Cicchetti
manchmal auch "cichetti" oder "cicheti" in venezianischer
Sprache genannt, sind kleine Snacks oder Beilagen, die typischerweise in
traditionellen "bàcari" in Venedig, Italien, serviert werden. Zu den
üblichen Cicchetti gehören winzige Sandwiches, Teller mit Oliven oder anderem
Gemüse, halbierte hartgekochte Eier, kleine Portionen einer oder mehrerer
Kombinationen aus Meeresfrüchten, Fleisch und Gemüse, die auf einer Scheibe
Brot oder Polenta angerichtet werden, und sehr kleine Portionen typischer
Teller mit ganzen Gängen. Wie spanische Tapas kann man auch Cicchetti zu einer
Mahlzeit verarbeiten, indem man mehrere Teller bestellt. Die Bedeutung der
Cicchetti liegt nicht nur im Essen selbst, sondern auch darin, wie, wann und wo
sie gegessen werden: mit Fingern und Zahnstochern, meist im Stehen, an der
Theke, wo sie in zahlreichen Bars, Osterien und Bacari, die sie fast den ganzen
Tag über anbieten, ausliegen. Die vielen Cicchetti-Bars in Venedig sind
tagsüber recht aktiv, da die Venezianer und Touristen Cicchetti in der Regel am
späten Vormittag, zum Mittagessen oder als Nachmittagssnack essen. Cicchetti
werden in der Regel von einem kleinen Glas lokalen Weißweins begleitet, den die
Einheimischen als "ombra" (Schatten) bezeichnen.
Einer der unterhaltsamsten Aspekte des
venezianischen Gesellschaftslebens ist in der Phrase "Lass uns einen
Schatten trinken gehen" (venezianisch "Andémo béver un'ombra")
enthalten. Dies ist eine Einladung zu einem Drink, genauer gesagt zu einem
kleinen Glas Wein (einem "Schatten"). Es handelt sich um ein Andenken
an die Zeit, in der die Weine in der "Riva degli Schiavoni" abgeladen
und dann in schattigen Ständen am Fuße des Glockenturms des Markusdoms verkauft
wurden; wenn die Sonne ihren Stand änderte, wurden die Stände verschoben, damit
sie weiterhin im Schatten bleiben konnten (ombra).
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